- L’amélioration de l’équilibre glycémique,
- La limitation de la prise de poids
- La diminution de l’insulinorésistance (résistance à l’insuline hormone indispensable dans le stockage du sucre).
L’adaptation alimentaire proposée par la diététicienne prendra en compte les situations particulières dues à la grossesse mais également les contraintes diverses (habitudes alimentaires, goûts, situation sociale, financière, professionnelle et organisationnelle…).
Les rations et répartitions alimentaires seront adaptées à chaque femme.
Principales recommandations :
1- L'alimentation
- Une alimentation à IG (index glycémique) faible ou modéré (légumineuses, céréales complètes, légumes, fruits entiers… ) permet de couvrir les besoins en glucides tout en facilitant l’atteinte des objectifs glycémiques stricts.
- Veiller à un apport en fibres suffisant (elles ralentissent l’absorption des glucides et donc le pic d’hyperglycémie post-prandiale).
- Fractionner les repas pour repartir les apports glucidiques.
- Privilégier la consommation d’aliments riches en acides gras insaturés : huile d’olive, colza ou noix, avocat, poissons gras, certains fruits oléagineux non salés (noix, amandes, pistaches, olives), sans pour autant dépasser la quantité recommandée.
- Limiter la consommation d’aliments riches en acides gras saturés : huile de palme, arachide et coco, saindoux, beurre, charcuterie, viandes grasses, biscuits apéritifs, pâtisseries, viennoiseries, fast-food…
2- Activité physique
- La pratique d’une activité physique est également fortement conseillée (sauf contre-indication) :
Privilégier la marche, la natation, le vélo d’appartement, la gymnastique douce, l’aquagym : Dans l’idéal au moins 3 séances hebdomadaires de 45 à 60 minutes.
Prenez rdv avec une diététicienne du centre emanea le plus proche de chez vous !