Qu’est-ce que la listériose ?
La listériose est une infection causée par la bactérie Listeria monocytogenes, présente dans l’environnement et capable de survivre à des températures basses, y compris en réfrigération (à plus de 4°C). Toutefois, la bactérie est détruite par la chaleur.
Bien que cette infection soit généralement bénigne, elle peut s’avérer grave pour les personnes vulnérables, notamment les femmes enceintes. Heureusement elle est de plus en plus rare.
Il n’existe pas de vaccin ni d’immunité naturelle pour protéger les femmes avant leur grossesse.
Quels sont les symptômes ?
Chez la femme enceinte :
Les symptômes les plus courants ressemblent à ceux d’une grippe : fièvre, maux de tête, fatigue et des courbatures.
Parfois, une simple fièvre isolée ou des signes digestifs tels que des nausées, des diarrhées ou des douleurs abdominales peuvent apparaître.
Aucun de ces symptômes n’est spécifique à la listériose, ce qui peut rendre le diagnostic difficile, elle peut passer inaperçue.
Dans certains cas, l’évolution peut entraîner des complications sévères.
Chez le fœtus :
Si la bactérie franchit la barrière placentaire (est transmise au bébé) sans être traitée à temps chez la mère, elle peut entraîner dans de rares cas des complications graves : fausses couches, accouchements prématurés, mort fœtale in utero, ou infections néonatales sévères.
Comment prévenir la listériose pendant la grossesse ?
Pour réduire les risques de contracter la listériose, il est conseillé d’éviter certains aliments pendant la grossesse :
- Fromages à pâte molle au lait cru, fromages à pâte persillée, et ceux vendus râpés (enlevez toujours la croûte) il est donc conseillé de manger uniquement des fromages au lait pasteurisé ou à pâte pressée cuite
- Poissons fumés ou crus (sushis), coquillages crus, surimi, tarama.
- Graines germées crues (soja, luzerne).
- Produits de charcuterie cuite consommés en l’état (pâté, rillettes, jambon cuit) et charcuterie achetée à la découpe (préférez les produits préemballés).
Le saviez-vous ?
- Les fromages ne posent pas de problème s’ils sont consommés bien cuits !
- Les œufs cuits sont sans danger pendant la grossesse, seuls les œufs crus doivent être évités !
- Attention aux œufs crus cachés ou transformés comme dans la mousse au chocolat, le tiramisu ou la mayonnaise maison.
Quelques règles d’hygiène importantes :
- Cuisinez soigneusement les viandes et poissons crus (notamment le steak haché qui doit être bien cuit à cœur).
- Lavez soigneusement les légumes et herbes aromatiques.
- Séparez les aliments crus des aliments cuits dans le réfrigérateur.
- Consommez rapidement les produits entamés et respectez les dates limites de consommation.
- Lavez-vous les mains et nettoyez les ustensiles après manipulation d’aliments crus.
- Nettoyez régulièrement votre réfrigérateur et désinfectez-le avec de l’eau javélisée.
- Maintenez une température du réfrigérateur à 4°C ou moins.
- Réchauffez les restes alimentaires à une température d’au moins 70°C.
Attention : La congélation ne détruit pas la bactérie, elle ne fait que stopper temporairement sa croissance.
Comment diagnostiquer et traiter la listériose ?
En cas de fièvre pendant la grossesse, il est important de consulter rapidement.
Un diagnostic de listériose est confirmé par une prise de sang.
Si une infection est suspectée chez le fœtus, l’analyse du placenta ou des premières selles du nourrisson peut permettre d’identifier la bactérie.
Le traitement reposera sur une antibiothérapie, à administrer le plus rapidement possible.
Sources
- Réseau périnatal Aurore
- Bulletin Épidémiologique Hebdomadaire, n° 4, 25 janvier 2000
- Mangerbouger.fr
- 1000-premiers-jours.fr
- Santé.gouv.fr
- Pasteur.fr
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Fiche rédigée en collaboration par les médecins et sages-femmes des centres émanéa.